Ричард, если ты не возражаешь, давай возвратимся к нашему основному занятию. Или ты забыл, что мы не знаем, как вернуться к себе домой. – Подожди чуточку, – ответил Ричард. – Я хочу посмотреть, что выйдет из этого котла. Быть может, по виду изделия я смогу понять происходящие внутри процессы, раз мы с тобой уже знаем, что за сырье использовалось. Николь покачала головой. – Прости, я уже успела забыть, какой ты крохобор в своей науке, как любишь покопаться в любой свалке в поисках новых знаний.

Из всех известных мне людей лишь ты один, заблудившись в лесу, остановишься, чтобы как следует разглядеть неизвестное растение или животное. На противоположной стороне огромного помещения Николь обнаружила другой длинный коридор. Через час ей, наконец, удалось убедить Ричарда и увести его от загадок инопланетной фабрики.

Большая часть галактик, включая и Млечный Путь, обладает единой сверхмощной станцией, которую мы зовем Перводвигателем, располагающейся возле центра звездной системы. Набор Перводвигателей был создан Богом в миг творения, а потом использовался для контроля за ходом эволюционного процесса. Узлы, Носители и все прочие инженерные сооружения были в свою очередь спроектированы Перводвигателями.

Вся их деятельность, не исключая полетов первого Рамы в вашу Солнечную систему, в своей природе опирается на объективные критерии, которыми пользуется Господь, чтобы его последующие творения достигли славы и гармонии, невзирая на хаос естественных законов.

Не знаю, – ответил Ричард. – Признаюсь честно – я озадачен разницей в поведении этих октопауков и тех, кто исследовал меня. Не могу поверить, что октопауки, обитавшие на Раме II, стали бы спасать меня от прожорливого растения. – Возможно, октопауки на все реагируют по-разному. Ведь то же самое можно сказать и о нас, людях. По сути дела, это верно в отношении всех развитых млекопитающих Земли.

Должно быть, октопауки не слишком отличаются – Понимаю.

ты хочешь намекнуть, что я становлюсь ксенофобом. Но мне трудно принять октопауков такими.

Что. – спросил Орел. Николь вынужденно улыбнулась.

Угу, – ответил Макс. – По ночам. за несколько последних недель. Я не рискнул попросить у кого-нибудь помощи. Николь была глубоко тронута. – Как же мне отблагодарить. – Не попадись, – ухмыльнулся Макс, – помереть я хочу не больше, чем. Да, кстати, – добавил он, вручая Николь электронное читающее устройство, с помощью которого она могла читать книжные диски, – надеюсь, что чтиво тебе подойдет.

Справочники по свиноводству и цыплячьим болезням, конечно, не столь занимательны, как романы твоего отца, но я не хотел привлекать к себе внимание, забирая из книжного магазина непривычный груз.

Николь пересекла комнату и поцеловала его в щеку. – Макс, – проговорила она с пылом, – ты такой хороший друг, я просто не могу представить. – Наверху настал рассвет, – вмешалась Жанна д’Арк из кармана Николь.

– В соответствии с нашим графиком мы запаздываем. Мистер Паккетт, мы должны внимательно осмотреть наш маршрут, прежде чем вы нас оставите.

Она воскресила в памяти его прежний пыл и улыбку, когда вдвоем остались в Нью-Йорке. Горестно морщась, Николь вздохнула и приложила к губам указательный палец, потом прикоснулась им ко рту Ричарда. Он и не пошевельнулся. Николь просидела так несколько минут, разглядывая дорогие черты.

Изображения исчезли со стены. – О, тогда у вас возникнет множество социальных проблем, если я правильно понимаю обстановку на вашей планете, – ответила Синий Доктор. – Если представители вашего вида перестанут умирать от болезней или клеточных аномалий, ожидаемый срок жизни личности заметно повысится. Мы тоже миновали подобный этап, когда наступил золотой век биологии, и буквально за несколько поколений продолжительность жизни октопауков увеличилась вдвое.

И мы не смогли достигнуть общественного равновесия, пока принцип оптимизации не был положен в основу нашего общества.

Мы располагаем множеством свидетельств, что без разумных терминационных мер и соответствующего планового возобновления населения колония почти бессмертных существ впадает в хаос за относительно короткий период Николь ощутила острый интерес. – Смысл твоих слов я воспринимаю скорее умом. Если каждый будет жить очень долго, при ограниченных ресурсах численность населения скоро превысить уровень, задаваемый жизненным пространством, количеством продуктов питания.

Но как человек немолодой я вынуждена признать, что уже сама идея терминационной политики путает.

– В начале истории, – проговорила Синий Доктор, – наше общество было организовано подобно вашему, и почти все решения принимались старейшими представителями вида. А потому, когда продолжительность жизни резко возросла, проще было ограничить возобновление вида, чем установить планируемую терминацию.

Но прошло немного времени, и стареющее общество начало загнивать.

Я уже привык. Галилей, которому в человеческом исчислении было около семи лет, остановился у дверей, чтобы проверить, будет ли приговор приведен в исполнение. – Чего ты там дожидаешься. – возмутилась мать.

Признаюсь, что, хотя я согласна с тобой в том, что мы направляемся к Тау Кита, все прочие твои гипотезы кажутся мне притянутыми за уши. Ричард ухмыльнулся. – Я многому научился у тебя, Николь. Моя гипотеза основывается на интуиции. Просто я исхожу из тех сведений о раманах, которыми располагаю. – Разве не проще предположить, что у раман имеются путевые станции, разбросанные по всей Галактике, а две самые близкие к нам находятся возле Сириуса и Тау Кита.

– Возможно, – ответил Ричард, – но я нутром чувствую, что это маловероятно.

Узел представляет собой потрясающее инженерное сооружение. И если такие гиганты разбросаны по Галактике через каждые двадцать световых лет, тогда их в ней _миллиарды_. А ведь Орел вполне определенно упомянул, что Узел способен передвигаться. Николь подумала, что подобная перспектива действительно маловероятна. Учитывая невероятную сложность Узла, трудно представить, что его можно миллиарды раз продублировать в каком-то огромном космическом сборочном цехе.

Гипотеза Ричарда имела определенный смысл.

Патрик считает, что пройдут, вероятно, недели, прежде чем он сможет разобраться во всех чувствах, которые пережил за последние двадцать четыре часа. – Это можно сказать о каждом из нас, – проговорила Николь. За столом наступило недолгое молчание.

Святой Микель, – произнесла Симона, – обладал обширными познаниями в истории, богословии, физике и всех прочих земных науках, в которых я была полностью невежественна. – _Кроме того_, – Майкл поднялся со своего кресла, – он с готовностью отвечал на вопросы о том, что творилось в Узле. Нельзя сказать, чтобы Орел об этом умалчивал, но Святой Микель держался более участливо и дружелюбно, словно бы Господь послал его руководить мной, быть наставником Николь поглядела на Майкла, потом на Симону и снова на Майкла.

Лицо того словно светилось.

“Его вера не охладела, – подумала. – Просто отлилась в новую форму”. – И этот самый Святой Микель до сих пор посещает .

Gossip Girl Star Couple Ed Westwick and Jessica Szohr Are Back Together?