” Она попросила Орла остановить платформу непосредственно над одним из больших зеленых куполов. – А внутренности этого купола похожи на то, что было в Изумрудном – Не совсем, – ответил Орел. – Масштаб совершенно иной. Область обитания октопауков на Раме представляла собой сжатый микрокосм. Функции, которые обычно разделены на этой планете сотнями километров, в связи с пространственными ограничениями исполнялись в одном и том же районе.

Например, в развитых колониях октопауков альтернаты не живут за городскими воротами – им отведена собственная планета. Николь улыбнулась. “Планета, полная альтернатов, – подумала .

Она увидела Макса и Эпонину, Майкла О’Тула и свою дочь Симону, Роберта и Элли. Николь невольно поежилась, вспомнив выстрелы. “Вновь, – подумала Николь, усилием воли возвращаясь к настоящему, – вновь мы собрались вместе”. Она едва могла говорить, поддаваясь эмоциям.

А после вчерашних событий она считает, что общество октопауков, если попытаться в нем жить, представит для нас значительную опасность, особенно для детей. – Похоже, что вопрос решен, – пожала плечами Николь. – Я переговорю с Арчи, при первой же встрече. Наи была хорошей рассказчицей. Дети любили дни, когда, оставив запланированные занятия, она просто рассказывала им разные истории.

Она знакомила детей с китайскими и греческими мифами, начиная с первого дня, когда Геркулес явился, чтобы наблюдать за.

Имя октопауку дали дети, поглядев, как он помогал Наи двигать мебель. В большинстве историй Наи обязательно имелся герой. Даже Никки еще не забыла человекоподобных биотов, оставшихся в Новом Эдеме, поэтому в первую очередь детей интересовали Альберт Эйнштейн, Авраам Линкольн и Бенита Гарсиа, а не исторические и мифические персонажи, с которыми дети только знакомились.

На следующее утро после Дня Изобилия Наи принялась объяснять, как перед концом Великого хаоса Бенита Гарсиа воспользовалась своей славой, чтобы помочь миллионам бедняков Мексики.

Никки, унаследовавшая от матери и бабки чувство сострадания, тоже была тронута историей отважной мексиканки, выступившей против олигархии и многонациональных американских корпораций. Маленькая девочка объявила, что Бенита Гарсиа ее герой. – Героиня, – поправил всегда точный Кеплер.

– А у тебя, мама.

Наконец, в одной из многих неотличимых друг от друга комнат они обнаружили большую двойную дверь на противоположной от входа стене. Ричард велел Николь шагнуть в сторону, а сам осторожно отодвинул левую створку двери. – Вот черт. – воскликнул он, как только заглянул в комнату.

А Элли не сказала”, сколько человек на каждой лодке. – По-моему, десять – двенадцать, папа, – вступила в разговор Элли. – Я не стала задерживаться, чтобы всех пересчитать. Но лодки – не единственная неожиданность, с которой я столкнулась наверху. Когда я бежала назад в подземелье, небо на юге вспыхнуло, превратившись в огромную радугу. Примерно там, где по твоим рассказам должен находиться Большой Секунд через десять Ричард закричал в передатчик: – Слушайте меня, Николь, Элли и все остальные.

Немедленно уходите из подземелья.

Заберите детей, птенцов, дыни, кусочек сетчатого существа, обе винтовки, всю еду и столько пожитков, сколько сумеете унести. Все _наше_ оставьте, у нас в рюкзаках достаточно продуктов и всего прочего на крайний случай. Отправляйтесь прямо в логово октопауков и ожидайте нас в большой комнате, где многие годы назад располагалась фотогалерея.

Солдаты Накамуры в первую очередь явятся в наше подземелье. Но когда они не обнаружат нас там, то могут полезть и в логово октопауков, в случае если их сопровождает Кэти.

Впрочем, едва ли они пройдут дальше тоннеля.

Она вспомнила свое детство. “А как можно стать принцессой?” – спросила кроха Николь у своего отца. – “Надо либо родиться в семье короля, либо выйти замуж за принца”, – отвечал. А потом улыбнулся и поцеловал. – “Тогда я уже принцесса, ведь ты у меня – А как Николь.

Проговорил Роберт Тернер. – Я возвращаюсь домой после крайне тяжелого дня, в сотый раз повторяю в уме все, что мне следует сделать завтра. И тут ты заявляешь, что решила навсегда оставить Новый Эдем, и к тому же прямо. Элли, дорогая моя, разве ты не видишь, какой это абсурд. Даже если нас ждет удача, мне необходимо время на размышления. все-таки у меня есть кое-какие планы. – Я знаю, что все так внезапно, Роберт, – Элли начинала понимать, что недооценила сложность своего предприятия.

– Но я не могла рассказать тебе раньше.

Это было опасно. Что, если бы ты проговорился – сказал Эду Стаффорду или кому-нибудь из своих помощников, или же тебя подслушал бы один из биотов. – Но я просто не могу оставить госпиталь, никого не предупредив. – Роберт энергично затряс головой. – Неужели ты не представляешь, _сколько лет_ труда будет потрачено впустую.

Почему ты считаешь, что права, Элли. Откуда тебе знать, что все мы погибнем. Быть может, план Накамуры – Ты обманываешь себя, Роберт.

По утрам, пока Никки и Элли еще спали. Арчи с Ричардом обсуждали разные вопросы, представлявшиеся обоим интересными. К этому времени Арчи научился почти безупречно читать по губам, а Ричард настолько хорошо разбирался в цветовой речи октопаука, что тому лишь изредка приходилось переспрашивать. Многие из их разговоров касались науки. В особенности Арчи привлекала история. Он интересовался датами различных открытий, причинами конкретных исследований и экспериментов и тем, какие ошибочные или конкурирующие модели явлений были отброшены в результате достижения нового, более глубокого понимания.

В среднем со стороны людей каждую неделю приходило пять-шесть новых спортсменов. – Но Элли, – спросила Николь, когда трамвай остановился и еще пара октопауков поднялась в их вагон, – как вам пришла в голову идея проводить эти соревнования по бриджу. Когда ты сказала, что собираешься играть в карты с октопауками, я решила, что дочь моя лишилась рассудка.

Элли расхохоталась. – Ну что ж, как только мы здесь поселились, я поняла, что следует придумать какое-нибудь совместное занятие.

Люди просто не хотели подходить к октопаукам, чтобы начать с ними разговор, даже если рядом находились переводчики – я или кирпичеголовый.

Действительно, – согласилась Синий Доктор. После того как последний назначенный на Носитель проследовал через шлюз в недра будущего своего дома, восемьдесят два человека и девять октопауков собрались в кафетерии на назначенную Орлом встречу. Присутствовать разрешили лишь тем, кто официально запросил изменения статуса.

Остальные обитатели “звезды” еще толклись на обсервационной палубе и в общественных помещениях, желая дождаться исхода собрания. Николь возвратилась на свое место и задумалась.

Она сидела в кресле-каталке, разглядывала Носитель и размышляла обо всем увиденном за последние часы. По большей части отбывающие не скрывали праздничного настроения.

удовольствия от того, что более не придется пребывать среди инопланетян.

Примерно через час после того, как вы с девочкой оставили зоопарк, три большие бомбы разрушили его помещение и две прилегающие к нему секции. Мария, безусловно, погибла бы, если бы ты не услышала. – Теперь она прекрасная и умная молодая женщина, – сказала Синий Доктор. – Я встречалась с ней несколько недель.

Элли утверждает, что Мария невероятно энергична.

Судя по ее словам, она первой поднимается утром и последней укладывается спать.

Тем временем на стене появилась другая картинка. – Вот три генетических варианта круглого морского создания, которые в настоящее время проходят исследования и испытания. Самый перспективный из кандидатов изображен слева. Этот прототип питается примерно в два раза чаще, чем ныне используемый; однако нарушение равновесия обмена веществ увеличивает его чувствительность к заболеваниям. Все факты взвешиваются при текущем Ричарда водили от одной демонстрации к.

Арчи постоянно сопровождал.

Менялись только октопауки, выступавшие с очередной мини-лекцией; они же участвовали потом и в дискуссии. В частности, ему объяснили взаимоотношения между Эмбриобанком и большим зоопарком, занимавшим значительную часть территории Альтернативного Домена и Барьерного леса, кольцом окружавшего Раму чуть менее чем в километре к северу от Изумрудного города. – В нашем обиталище все виды, – проговорил октопаук, – находятся либо в активном симбиозе, либо под временным наблюдением в изолированном домене: в лесу, в зоопарке или, как вы, в самом Изумрудном городе.

либо проходят эксперименты здесь в Эмбриобанке.

S07E04 TBBT – Raj and Stewart upload their profiles to a dating site